lunedì 27 agosto 2012

Strozzapreti al pesto leggero e vongole

 Questa pasta è veramente molto interessante perchè è abbastanza veloce e di gran effetto!

Ingredienti per 4 persone:

400gr di farina,
200 gr di acqua, 
un pizzico di sale

500gr di vongole precedentemente spurgate in acqua fredda e sale per almeno un'ora

cubetti di pomodoro o pomodorini ciliegini tagliati in quattro parti.

Per il pesto leggero:

una manciata di basilico,
1 cucchiaio di capperi sotto sale,
1 cucchiaio di pinoli,
olio extra vergine q.b.
sale e pepe.

 



Procedimento:

Impastare in una ciotola l'acqua e la farina con un pizzico di sale, poi appoggiate il composto sulla spianatoia e lavoratelo bene. 



Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e fate riposare per almeno 30 minuti. 






Quindi tirate con il mattarello una sfoglia spessa 3-4 mm.




Tagliate delle strisce di  1/2cm e cominciate a formare i vostri strozzapreti.


Fateli cadere in un vassoio infarinato e man a mano spolverizzate di farina.



Aprite le vongole - a fuoco medio - in una casseruola con un filo d'olio e uno spicchio d'aglio e coprire con il coperchio.





Tagliare a cubetti i pomodori.

Per il pesto leggero:


Mettere nel bicchiere dell'immersione - o meglio ancora nel blander della KitchenAid, le foglie di basilico lavate, i capperi dissalati, i pinoli e l'olio q.b. per riuscire a frullare e rendere omogenea la salsa. 

Se usate il blander potete aggiungere un cubetto di ghiaccio affinché la salsa rimanga di un bel colore brillante.

Mettere a bollire una pentola con acqua e il brodo che si è prodotto aprendo le vongole, quando bolle regolare di sale e buttare gli strozzapreti.

Cuocerli per 2-3 minuti, scolarli e saltarli in una padella con il pesto leggero, i cubetti di pomodoro, sopra mettete le vongole aperte e servire. 


 

BUON APPETITO!

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