mercoledì 29 agosto 2012

Paccheri al sugo di tonno fresco


Avere un marito pescatore - per hobby - ha i suoi svantaggi ma anche dei bei vantaggi. Da un po' di anni a questa parte, oltre alla pesca normale, un paio di volte in un'estate fa anche la pesca al tonno. Vi dirò....una volta all'anno lo riesce anche a pescare, quest'anno ad esempio ne ha pescato uno da 50 kg!
Quindi, grandi cene a base di tonno fresco! 


Ingredienti per 4 persone:

5-6 paccheri per persona (20-24 paccheri in tutto),
400 gr di tonno fresco,
15 pomodorini datterini,
1 cucchiaiata di capperi dissalati,
1 spicchio d'aglio,
olio, sale e pepe.

Per il sugo come base:
300 gr di pomodorini piccadilli,
cipolla di tropea,
basilico,
timo,
olio, sale e pepe.

Procedimento:

Per il sugo come base:
Mettere in una casseruola un po' d'olio, un quarto di cipolla tritato, i pomodori tagliati in quarti, il basilico, il timo, il sale e il pepe e cuocere per circa mezz'ora.

Passare al setaccio i pomodori, cioè mettere i pomodori in un colino a rete e schiacciarli con il dorso di un cucchiaio.

Raccogliere il sugo in una casseruola e continuare la cottura fino a far restringere il sugo da utilizzare come base per i paccheri.

Per i paccheri e il tonno:
Mettere a bollire in una pentola l'acqua per i paccheri.
Intanto tagliare in quattro parti i pomodorini e a piccoli pezzi il tonno.

In una casseruola mettere un po' di olio, uno spicchio di aglio intero che poi taglierete, quindi buttate i pomodorini e fateli saltare velocemente.

Aggiungete anche i cubetti di tonno ed infine i capperi. Saltare il tutto e prima di salare assaggiare il sugo perché i capperi possono dare la giusta salinità.

Quando l'acqua bolle buttate la pasta e cuocetela il tempo necessario indicato nella confezione.

Una volta che i paccheri sono cotti saltarli con il sugo.

Come impiattare:

Mettere due cucchiate di sugo di pomodoro per la base sul piatto e sistemare sopra i cinque o sei paccheri con sopra una cucchiaiata di sugo con il tonno.



BUON APPETITO!

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