mercoledì 1 agosto 2012

Polipo in umido con la fregola

Un mese fa sono stata in vacanza in Sardegna e durante una gita in barca ho avuto modo di gustare questa pietanza molto buona. Quando sono tornata l'ho fatta ed è stato un successo...... 
Provate a farla, lascerete tutti a bocca aperta. E' molto veloce e vi riuscirà senz'altro molto bene.......!!!!!!!!


Ingredienti per 6 persone:

1 polipo di circa 1 kg 
300gr di pomodorini datterini o pachino
200gr di fregola sarda
olio extravergine di oliva


Procedimento:

Lavate il polipo, quindi metterlo intero con filo di olio in una cocotta di ghisa, con i pomodorini tagliati in quarti.

Chiudere con il coperchio e far cuocere 1 ora (non mettere sale ma eventualmente, se lo gradite,un pò di peperoncino).

Regola per la cottura del polipo: 
  • 800 gr di polipo 50 minuti di cottura;
  • 1 kg di polipo 1 ora di cottura; 
  • 1,200 kg di polipo 1 ora e 15 minuti.

Quando sarà passato il tempo giusto aprire il coperchio e controllare che sia cotto.

Lessare la fregola in acqua salata per circa 10' (anche questa a seconda se è piccola media o grande, comunque controllare la cottura) infine scolarla.

Quando sarà tiepida versarla nella cocotta di ghisa con il polipo che avrete tagliato a piccoli pezzi e il suo sugo.


BUON APPETITO!


I consigli di Stefy:

Se non avete la fregola potete gustare il polipo in umido con dei crostini di pane.


Gli utensili di Stefy:

Ti manca la casseruola in ghisa? Può averla direttamente a casa tua! 


Per cucinare un solo polipo:

Casseruola in ghisa Le Creuset cm 22


www.netcasa.it/Pentole-Casseruola-in-ghisa-Le-Creuset-cm-22/pid/434

Per cucinare due polipi:

Casseruola in ghisa Le Creuset cm 28 

www.netcasa.it/Pentole-Casseruola-in-ghisa-Le-Creuset-cm-28/pid/435


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