lunedì 27 agosto 2012

Fichi caramellati

In questa stagione estiva adoro conservare frutta e verdura di stagione sottoforma di marmellate o altre sfiziosità.

Ingredienti:

1 kg di fichi
300 gr di zucchero

Questi sono gli ingredienti ma di regola, quando li faccio ne preparo 4 o 5 kg per volta.

Procedimento:


Scegliere dei fichi sodi e ben maturi, tagliare con un coltellino il gambo e metterli in una ciotola o direttamente nel tegame in cui li bollirete con lo zucchero. Io li preparo la sera prima e li cuocio il giorno dopo.




Dal momento in cui cominciano a bollire, devono cuocere 4-5 ore.





Intanto lavate dei vasetti da conserva, meglio se in lavastoviglie.


Poi io li sterilizzo con l'alcool a 95°: metto circa 50 ml di alcool in un vasetto, lo chiudo con il coperchio e agito, poi passo il liquido nel vasetto successivo e così fino all'esaurimento dei vasetti.


Una volta pronti i fichi, riempiti i vasetti usando l'apposito imbuto.


Chiudeteli con il coperchio, metteteli capovolti su di uno strofinaccio e lasciateli raffreddare.


Quando saranno freddi controllate che il coperchio si sia abbassato al centro.

Conservateli in luogo buio, asciutto e fresco.

BUON APPETITO!


I consigli di Stefy:

Sono ottimi serviti con i formaggi, specialmente lo squacquerone e la ricotta. Sono una vera delizia!!!


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