mercoledì 29 agosto 2012

Filetto di tonno con riduzione di porto


Avere un marito pescatore - per hobby - ha i suoi svantaggi ma anche dei bei vantaggi. Da un po' di anni a questa parte, oltre alla pesca normale, un paio di volte in un'estate fa anche la pesca al tonno. Vi dirò....una volta all'anno lo riesce anche a pescare, quest'anno ad esempio ne ha pescato uno da 50 kg!
Quindi, grandi cene a base di tonno fresco! 



Ingredienti:

1 trancio di filetto di tonno da circa 300gr per porzione,
200 ml di porto,
sale, pepe, olio.


Per il sugo come base:
300 gr di pomodorini piccadilli,
cipolla di tropea,
basilico,
timo,
olio, sale e pepe.

Procedimento:


Scaldare molto bene una bistecchiera, possibilmente di ghisa, spennellarla di olio e cuocere il filetto circa 5-6 minuti per parte.

In una casseruola fate ridurre il porto fino a che non assume un aspetto denso e filante.


Per il sugo come base:
Mettere in una casseruola un po' d'olio, un quarto di cipolla tritato, i pomodori tagliati in quarti, il basilico, il timo, il sale e il pepe e cuocere per circa mezz'ora.


Passare al setaccio i pomodori, cioè mettere i pomodori in un colino a rete e schiacciarli con il dorso di un cucchiaio.



Raccogliere il sugo in una casseruola e continuare la cottura fino a far restringere il sugo da utilizzare come base.


Come impiattare:


Nel piatto come base mettete due cucchiaiate di sugo di pomodoro, sistematevi sopra il filetto con un cucchiaio di riduzione di porto.



BUON APPETITO!



I consigli di Stefy:

Per salare il filetto di tonno consiglio il sale di Maldou.






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