lunedì 28 gennaio 2013

Le scorzette candite ai due cioccolati




Ingredienti:
4 grosse arance con buccia spessa,
500 gr di zucchero + zucchero per spolverizzarle alla fine.

Per decorare:
50 gr di cioccolato bianco,
50 gr di cioccolato fondente,
1 cucchiaino di liquore all'arancia,
1 grattata di noce moscata,


Procedimento:

Lavate bene le 4 arance, asciugatele e tagliatele a metà; con uno scavino asportate la polpa delle mezze arance mantenendo intatte le bucce. 


Tagliate a strisce larghe circa 1 cm, mettetele in una casseruola di acciaio, copritele di acqua bollente e fatele sobbollire per 5 minuti, poi scolatele.




Ripetere la stessa operazione 3 volte, cambiando l'acqua e scolandole ogni volta. 
Alla fine appoggiatele su carta da cucina e asciugatele bene. 

Fate sciogliere in una casseruola di acciaio a fondo spesso lo zucchero in un quarto di litro d'acqua, aggiungete le scorzette e cuocete piano a recipiente semicoperto, per circa mezz'ora, finché appariranno morbide e translucide. 

Trasferitele su una gratella da pasticceria quando sono fredde, spolverizzatele di zucchero semolato. 



Lasciatele asciugare completamente, poi riponetele in vasetti di vetro a chiusura ermetica oppure decoratele.


Per decorare:
Spezzettate il cioccolato bianco e il cioccolato fondente e raccoglieteli in 2 casseruoline di acciaio; aggiungete al cioccolato fondente un cucchiaino di liquore all'arancia e a quello bianco una grattata di noce moscata; fateli sciogliere a fuoco bassissimo o a bagnomaria.

Tuffate i bastoncini di scorzette d'arancia candite un po' nel cioccolato bianco e un po' nel cioccolato fondente arrivando fino a metà di ciascun bastoncino.

Appoggiatele su una gratella da pasticceria e lasciatele asciugare.

BUON APPETITO!

I consigli di Stefy:

Utilizzate arance non trattate, meglio se si coltura biologica, nel dubbio prima di usarle lavatele bene in acqua calda. 

Eseguite tutti i passaggi della sbollentatura: solo così eliminerete gli oli essenziali amari contenuti nella buccia.

Per evitare che lo sciroppo si addensi troppo durante la cottura unite qualche goccia di glucosio liquido. A breve anche su www.netcasa.it!

Fate asciugare bene le scorze prima di riporle nei vasetti. Per affrettare i tempi, mettete la gratella su cui sono appoggiate sulla piastra del forno e infornatele a 50° per 2-3 ore. Conservatele in luogo fresco per 10-15 giorni. 

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