In questa stagione estiva adoro conservare frutta e verdura di stagione sottoforma di marmellate o altre sfiziosità.
Ingredienti:
1 kg di fichi
300 gr di zucchero
Questi sono gli ingredienti ma di regola, quando li faccio ne preparo 4 o 5 kg per volta.
Procedimento:
Scegliere dei fichi sodi e ben maturi, tagliare con un coltellino il gambo e metterli in una ciotola o direttamente nel tegame in cui li bollirete con lo zucchero. Io li preparo la sera prima e li cuocio il giorno dopo.
Dal momento in cui cominciano a bollire, devono cuocere 4-5 ore.
Intanto lavate dei vasetti da conserva, meglio se in lavastoviglie.
Poi io li sterilizzo con l'alcool a 95°: metto circa 50 ml di alcool in un vasetto, lo chiudo con il coperchio e agito, poi passo il liquido nel vasetto successivo e così fino all'esaurimento dei vasetti.
Una volta pronti i fichi, riempiti i vasetti usando l'apposito imbuto.
Chiudeteli con il coperchio, metteteli capovolti su di uno strofinaccio e lasciateli raffreddare.
Quando saranno freddi controllate che il coperchio si sia abbassato al centro.
Conservateli in luogo buio, asciutto e fresco.
BUON APPETITO!
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